Masak di Rumah Waspadai Risiko Kontaminasi
INILAHCOM, Jakarta- Memasak di rumah, orang seringkali bertujuan agar makanan lebih higienis. Tapi mereka lupa akan risiko terkontaminasi yang bisa membuat makanan tidak sehat.
"Kalau masak sendiri di rumah lebih bersih, itu betul sekali. Tapi kesalahannya kita sering tidak tahu risiko kontaminasi," urai Chef Arnold Poernomo dalam sebuah kesempatan di Jakarta, Rabu (5/3/2014).
Ia menguraikan salah satu contoh yang sangat sederhana tentang apa itu kontaminasi, yaitu dari pemakaian pisau maupun talenan untuk memotong bahan makanan.
"Misalnya pisau habis motong ayam atau daging atau seafood kemudian langsung digunakan untuk memotong bawang, sayuran atau sebaliknya, ini membuat makanan lalu terkontaminasi dengan bakteri atau kuman dari bahan makanan lainnya," ujarnya.
Juri Master Chef Junior ini lalu menerangkan beberapa hal yang umum yang orang lakukan ketika memasak dan berisiko makanan terkontaminasi dengan bakteri.
View the original article here